1月22日(日)里野山家にて、里山の暮らし体験&椎茸の菌打ち体験を開催しました。11家族40名の参加者がありました。
準備体操からはじまり、薪割り体験、里山散歩で身体を動かした後は、かまど炊きご飯の昼食でおなかいっぱい!午後からは椎茸の菌打ち体験と檜のワッペン作りをし、楽しく過ごしました。
参加者の方からは、「自然いっぱいの中でとても楽しい体験だった、また参加したい」という声をたくさんいただきました。
2月12日(日)・18日(土)高平ふるさと交流センターにて、黒豆の味噌作りを開催しました。農薬と化学肥料を使わずに栽培した高平産の黒豆と米麹を使った黒豆味噌です。予約待ちが出るほどの人気ぶりで、両日、定員の5組はすぐに埋まり、合計10組20人の参加者がありました。
みんなでわいわいと言いながら仕込んだ黒豆味噌。仕上がりが楽しみです。